Mi sembra giusto dopo tanti post
sul fantastico Parco Morrocoy nel mar dei Caraibi, i sui Cayos e della sua
natura incontaminata, parlarvi della cucina Venezuelana e in particolare delle
Arepas. Sono piccole focaccine di farina di mais precotto “Harina PAN”, qui
vengono mangiate a ogni pasto, possono essere gustate da sole o con deliziosi
ripieni. Sono molto facili da preparare, non necessitano di lievitazione,
quindi se siete affamati ecco una veloce e fantastica idea! Io oramai ne sono
innamorata.
Da sottolineare che la farina
di mais è priva di glutine, quindi è ben tollerata anche dai celiaci.
Ingredienti per 4 Arepas: Farina
di mais precotto (Harina Pan): due tazze da the; Acqua: due tazze e mezzo da
the a temperatura ambiente o leggermente tiepida; sale (al gusto).
Procedimento: In un recipiente mettere
la farina e il sale , aggiungere pian piano l’acqua,
in modo da ottenere un
impasto liscio, privo di grumi e crepe (se necessario aggiungere altra farina o
acqua). Formare delle palline del diametro di circa 7/10 cm e schiacciarle ad
un’altezza di quasi 2 cm (N.B. non deve attaccarsi alle mani)
poi metterle su
una piastra o padella antiaderente leggermente unta e calda, farle dorare su
entrambi i lati. Servire caldissime, dividerle orizzontalmente a metà e farcire
prima di tutto con un po’ burro (se lo desiderate) e poi con ripieno a piacere.
Vi avviso, che quando andrete ad aprire le Arepas per farcirle, noterete che
all’interno sono un pò umide e vi sembreranno crude, non vi preoccupate è una
loro caratteristica mangiatele tranquillamente!
Tipi di ripieno: Io le ho
italianizzate un pò e le adoro con
pomodorini, olio, sale, origano e basilico, e un po’ di queso blanco grattugiato
(in puglia l’equivalente potrebbe essere il cacio ricotta fresco) nel resto d’Italia
va bene anche una caciottina fresca dal gusto saporito!
Ma si possono farcire in tanti
altri modi:
Con carne “mechada”, che sarebbero pezzi di carne cotta tipo
spezzatino in un brodo di verdure , va sfilacciata e poi condita a piacere;
Con prosciutto (o qualsiasi altro affettato di vostro
gradimento ) formaggio e queso blanco grattugiato,
Con pollo arrostito, cipolla, aglio, avocado, lime,
maionaise chiamata: “reina pepiada”
Insomma potete farcirle come più
vi piace, io le mangio anche a colazione con burro e marmellata!
Un abbraccio dal Venezuela e….Buen
Provecho!